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Vins de Collioure : ce qu’il faut savoir pour mieux les connaître

Vins de Collioure : ce qu’il faut savoir pour mieux les connaître

On a tous ou presque tous déjà entendu parler des vins de Collioure et de son vignoble, mais connaissons-nous réellement toutes les choses qui les concernent. Il y a tellement de choses que vous devez connaître, que ce soit concernant sa géographie, son climat ou les types de vins proposés. Alors, si vous souhaitez en apprendre plus sur ce vin de Collioure afin de pouvoir le déguster en vous disant que vous le connaissez vraiment, il vous suffit de continuer cette lecture. 

La géographie du vignoble de Collioure

Il faut savoir que le vignoble de Collioure est accroché aux pentes des Pyrénées orientales et qu’il est le plus méridional de France. En catalan, on dit qu’il court entre mar i mont, ce qui veut dire entre “mer et montagne” et dispose de coteaux très pentus, ce qui le rend  spectaculaire. Concernant le taux d’ensoleillement annuel du vignoble de Collioure, il est assez élevé. De plus, en hiver, il baigne dans un climat méditerranéen doux et plutôt chaud et sec en été. Alors, si la géographie de ce vignoble vous donne envie d’acheter un vin de Collioure, n’hésitez pas à visiter le site d’un spécialiste en vin de cette région. 

Le climat local du vignoble de Collioure

Concernant le climat, ce vignoble à une altitude qui interfère tout autant avec la pluviométrie se caractérisant par un régime de pluie souvent violent et irrégulier. Il y a aussi parfois des périodes de sécheresse estivale assez longue qui alternent, au printemps et à l’automne, avec des averses paroxystiques. Cela provoque une érosion et un ravinement des sols qui est à l’origine de l’aménagement des vignes en terrasse. Du fait de ce climat à fort contraste, l’essentiel du paysage est composé par la vigne, car les vignes de ce vignoble ne côtoient que de maigres espaces boisés.  

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Les vins proposés par le vignoble de Collioure

Ce vignoble propose 3 couleurs de vin qui sont le rouge, le rosé et le blanc. Il faut savoir que concernant le vin de Collioure rouge, le classement en AOP est acquis en 1971 et pour le vin de Collouire blanc, ce classement est acquis en 2003. Les vins rouges proposent une couleur soutenue tirée des grenaches dominants, avec un nez dense où s’épaulent différents épices et fruits mûrs. Ils disposent également d’une structure tannique favorable au vieillissement qui consolide leur richesse. En ce qui concerne les vins rosés, ils développent des éclats de fraîcheur dans leur bouquet fruité.  

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