La crème pâtissière est un ingrédient de base de la cuisine française, on la retrouve dans de nombreuses pâtisseries telles que les tartes, les millefeuilles, les éclairs, les choux, les saint-honorés ou encore les Paris-Brest. Elle se compose de lait, de sucre, de jaunes d’œufs, de farine et de vanille. La crème pâtissière est très riche en matières grasses et en glucides.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 jaunes d’œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 1 gousse de vanille
- 25 cl de lait entier
Étapes de préparation
- Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
- Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine en pluie en continuant de mélanger.
- Quand le lait commence à bouillir, le verser sur le mélange œufs/sucre/farine en continuant de mélanger.
- Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir la crème pâtissière en mélangeant constamment jusqu’à ébullition.
- La crème pâtissière doit maintenant être assez épaisse pour qu’une trace se dessine en passant le doigt dans le plat.
- Hors du feu, ajouter 50 g de beurre en morceaux en mélangeant bien jusqu’à ce que le beurre soit entièrement fondu.
- Filmer au contact et laisser refroidir avant de l’utiliser.
Nos conseils pour votre crème pâtissière
Voici quelques conseils et variantes possibles pour vos crèmes pâtissières.
- La crème pâtissière peut être aromatisée à la menthe, au café, à la framboise, à l’orange ou au chocolat.
- Vous pouvez également la remplacer par une crème anglaise ou une crème brûlée dans certaines recettes.
- Pour une crème pâtissière plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de Maïzena.
- Si vous utilisez de la crème pâtissière pour garnir des tartes ou des éclairs, pensez à la mettre au réfrigérateur au moins une heure avant de servir pour qu’elle soit bien froide et plus facile à travailler.