La truffe est née en 1895 grâce au pâtissier Louis Dufour qui suite a un petit manque de matière premiére, ajouta à son chocolat de la crème et de la vanille. Pour parfaire la beauté de la chose, il l’enroba de chocolat en poudre et le tour fût joué.
C’est à mon sens la confiserie par excellence, nul besoin d’être un chocolatier ou un confiseur averti, nul besoin de tempérer, d’avoir des moules de toute sorte juste le coup de main pour rouler en boule et hop c’est parti !
De nos jours, la truffe est déclinable avec des épices, des chocolats divers et variés, des biscuits, des fruits et j’en passe alors faites place à votre imagination et bonne dégustation !
Pour une vingtaine de truffes
200g de chocolat noir, 100g de crème fraiche entière, 30g de beurre.
Faire fondre le chocolat au bain marie. Ajouter le beurre et bien mélanger.
Hors du feu ajouter la crème fraiche et réserver 1h30 au réfrigérateur.
Former des boules avec la ganache et les rouler dans le pralin.
Réserver au frais avant de déguster.